企業精神

 logo2三角形是穩固形狀的象徵,但不過只是平面化的幾何,而肉粽是立金的三角形,在這個立體的幾何結構下,是我們為肉粽這項傳統小吃堅持面面俱穩的努力付出。


巧巧的由來:

DSC_0054

民國82(1993)年,老闆一家人為了家計跟三朋友的學業,從朴子鄉下平凡的家庭來到共和路兵仔市場裡開

設了一家賣魷魚羹的小路邊攤,就在嘉義的老孔廟會南聖神宮正對面,清晨開市,夜深關門。

也因為舉家搬遷到市場的緣故,晚上打烊後,雖是歇業,大門一樣敞開著,透出的燈光在夜晚沒有攤販營業的市場裡顯得特別明亮;菜市場的夜晚雖然沒有白天的人聲鼎沸,但為了隔天的熱鬧而辛勤工作的菜商,肉商們,在這條街道進進出出,偶爾有一兩位過路送貨的司機大哥大姐,看到燈衣然亮著的店面,探頭進來詢問是否還繼續營業,於是就這樣搭起了話題。

與幾位常來店裡的司機與隔壁鄰居閒話家常之後,原本人生地不熟的陌生感也很快的熟絡起來,但是還是難以擺脫生意難做的窘況,租金的壓力與業績階彰仍然讓人苦腦。於是在晚的閒談中,一位古道熱腸的送貨大姐,帶來了一個改變的契機,一串綠的發亮的迷你粽子,原本大家以那是再普通不過的筵席辦桌小甜點,沒想到那是一串真材實料紮紮實實的小肉粽,在眾人的期待下,大家把粽子煮熟了分著試吃,圓糯米不硬不糊,粒粒分明,肥瘦搭配得宜的肉餡,與香菇、蝦米混著油蔥的香氣,每一口綿密地在嘴裡化開,擴散;當晚,夾著讚聲與大夥兒滿足的飽嗝,老闆也知道未來該怎麼走下去,自此以後,巧巧小肉粽開始醞釀一場傳統小吃的大大改變。

對品質與研發的堅持:

ehue09qtt0

一塊胛心肉,一小丁肥肉,一片埔里小香菇,釀造醬油,現炸蔥酥,佐以特選圓糯米,至少六顆飽滿的大花生,是對食材的堅持;包上新鮮現採的青竹葉,纏上粽繩後,還要多使個兩三下來逼緊,勾勒出粽子的腰線,是對品質的要求;半夜下鍋,不多不少就一個半小時,剛剛好趕在清晨菜市場開市推出,是給顧客最佳服務的精神;時至今日,除了圓糯米與現採青竹葉因原物料與產量考量不得已替換成長糯米與乾燥竹葉外,對料理這個小小的食材,我們仍有著大大的堅持。

除此之外,對新產品的研發,我們仍抱持高度的興趣,只要是可以包起來的材料,都願意一試,而且不只是專精於小粽子,要做大的,我們一樣有能力完成,於是有了2003年元宵節挑戰金氏世界紀錄的超級大粽子。用的是編織竹片組合成粽子的樣貌,再縫製一片片的竹葉包裏著,完工後粽子用掉的米飯就重達200多台斤,在文昌店製作完成後,由壯丁們扛著遊街,一路護送到嘉義城隍廟,隔天由嘉義市長親自分送給市民共享;而起家的小肉粽也沒閒著,2007年開發了金木水火土五行小肉粽,白綠紅黃紫五色,除了顯眼外,為了文色而嚴選搭配的食材,有紅麴、咖哩、新鮮蔬菜,五穀紫米等,是希望藉傳統養生之道,將多元食材的豐富營養,包進粽子裡,給顧客更多一點健康。